Tadjine de fenouil - Tajine el besbas (recette de cuisine traditionnelle algerienne)

Instructions de la recette tajine el besbas (Tadjine) – Tagine de fenouil (recette de cuisine traditionnelle algerienne) :

1,5 kg de fenouil (besbes)
Quelques morceaux de poulet
1 poignée de pois chiche (trempée la veille)
2 à 3 cuillerées à soupe d’huile
1 cuillerée à soupe de smen
2 cuillerées à soupe de lait froid

1 oignon, râpé
1 tomate, râpée
Poivre noir
Cannelle
Sel
Persil haché
3 ou 4 œufs entiers
1 cuillerée à soupe de maïzena

Nettoyer les fenouils, les couper en deux dans le sens de la longueur, bien laver.
Les faire bouillir dans de l’eau salée, égoutter et laisser refroidir.
Entre temps, faire revenir dans une cocotte les morceaux de poulet, huile, smen, l’oignon et la tomate. Ajouter la cannelle. Le poivre et le sel ; couvrir d’eau et plonger les pois chiche puis laisser cuire en vérifiant la quantité d’eau de temps à autre en cours de cuisson.
Battre les œufs, ajouter le lait, la maïzena, le persil, bien mélanger le tout.
Tremper chaque morceaux de fenouil dans la préparation d’œufs et plonger au fur et à mesure dans de l’huile de friture pas trop chaude. Faire dorer, retirer et laisser égoutter sur du papier absorbant. Ensuite plonger les morceaux de fenouil dans la sauce et laisser cuire encore 5 minutes.
Mettre le poulet et les pois chiche au milieu d’un plat de service, entourer avec les morceaux de fenouil. Arroser avec de la sauce et saupoudrer de persil.
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